Fraccionamiento bioguiado de Rauhia multiflora (Amaryllidaceae) en búsqueda de nuevos agentes antimicrobianos - Tibaldi Bollati, Maria Luz (2021)
Los alcaloides son los principales metabolitos secundarios de la familia Amaryllidaceae. Estos compuestos representan atractivos núcleos de investigación, no sólo por sus características estructurales sino también por sus múltiples actividades biológicas, tales como actividad inhibitoria de la acetilcolinesterasa, antiparasitaria, antiproliferativa, antibacterianae entre otras. A la fecha, hay más de 636 estructuras alcaloidales provenientes de esta familia aisladas o tentativamente identificadas, clasificadas en 42 tipos de esqueletos. En base a estos antecedentes, y con el propósito de buscar metabolitos antibacterianos en esta familia de plantas, se presenta el primer estudio fitoquímico bioguiado de un bulbo de la especie Rauhia multiflora (Kunth) Ravenna, endémica del norte del Perú. El fraccionamiento bioguiado del extracto alcaloidal (307 mg) dio lugar al aislamiento de galantamina como metabolito mayoritario y compuestos estructuralmente relacionados. El aislamiento biodirigido mediante evaluación antimicrobiana sobre Staphylococcus aureus (Gram-positivas) y Escherichia coli (Gram-negativas) mostró resultados promisorios frente a la especie Gram-negativa evaluada, con valores de CIM de 0,5 a 0,06 mg/mL para las fracciones más activas. Estos resultados son importantes desde el punto de vista fitoquímico, quimiotaxonómico y biológico, ya que nos permiten avanzar sobre el aislamiento de aquellos compuestos puros responsables de la actividad antibacteriana observada.