Bas Van Fraassen y la Ley de Hardy-Weinberg: una discusión y desarrolo de su diagnóstico - Lorenzano, Pablo Julio (2008)
El objetivo de este trabajo es discutir y desarrollar el diagnóstico que efectúa van Fraassen (1987, p. 110) de la ley de Hardy-Weinberg, de acuerdo con el cual ésta: 1) no puede ser considerada una ley a ser utilizada como un axioma de la teoría genética de poblaciones, pues es una ley de equilibrio que sólo vale bajos ciertas condiciones especiales, 2) sólo determina una subclase de modelos, 3) su generalización resulta siendo vacua, y 4) variantes complejas de la ley pueden ser deducidas para supuestos más realistas. La discusión y desarrollo de este diagnóstico se llevará a cabo tomando como base nociones propuestas por otra de las concepciones semánticas afín a la desarrollada por van Fraassen, a saber: la concepción estructuralista de las teorías, y una reconstrucción de la genética clásica de poblaciones en el marco de dicha metateoría, también presentada en este trabajo.