Mujeres profetas en la Gran conquista de Ultramar: artes adivinatorias orientales, sueños premonitorios, mensajes angélicos e inspiración divina - Alcatena, María Eugenia (2020)
Tres mujeres de alto linaje se destacan en la Gran conquista de Ultramar por sus capacidades proféticas: Beatriz, Ida y la sabia musulmana Halabra. A través de ellas se ven representadas distintas formas de acceso al conocimiento profético: la visita angélica, el sueño premonitorio, la inspiración divina, la visión, las artes mágicas. En este artículo se analizan estos episodios, tomando en consideración las características diferenciales de los personajes femeninos involucrados así como los rasgos comunes que distinguen a este subgrupo de profecías de otras incluidas en la crónica