La imagen impersonal: espacio, materia y cuerpo de una resonancia inhumana - Billi, Noelia (2017)
En la obra de Maurice Blanchot, la literatura es pensada como un lenguaje que se hace imagen. De tal manera, ésta adquiere un estatuto original que la aleja de las concepciones vinculadas a la representación y, sobre todo, a su pertenencia a lo humano. En este trabajo, exploramos la asociación blanchotiana de imagen, literatura y afuera, haciendo especial hincapié en los distintos modos de la resonancia (repercusión, fascinación) que se ponen no ya al servicio de la protección del circuito de constitución de lo humano, sino de lo que lo impugna radicalmente. Explorando los lazos entre imagen y literatura, resonancia y repercusión (leyendo a G. Bachelard), e imagen y cadáver, intentaremos clarificar el alcance de la propuesta blanchotiana de la imagen: cómo su carácter neutro (alternativa a la reducción a una dialéctica entre lo positivo y lo negativo respecto de una capacidad de producción humana de imágenes) y su pertenencia a lo impersonal, hacen resonar lo inhumano en el hombre.