Abogacía, mujeres y género: un ejercicio profesional condicional (La Plata, 1950s-1970s) - Gómez Molla, Rosario (2024)
Este artículo aborda la incorporación de las mujeres a la abogacía entre las décadas de 1950 y 1970 en la ciudad de La Plata. A partir de entrevistas en profundidad a abogadas que se iniciaron en la profesión en aquellos años, se explora la siguiente hipótesis: el ejercicio profesional de las abogadas fue “condicional”, en la medida en que, por un lado, se toparon con “limitaciones de circulación” en su propia práctica profesional, que incluyeron una jornada a tiempo parcial y una división sexual del trabajo jurídico, entre otros elementos; y, por otro lado, debieron cumplir con ciertas “condiciones”, principalmente domésticas, para ejercer, con limitaciones y todo, la abogacía.