Tolle, lege! La ambivalencia de las letras en las Confesiones de Agustín de Hipona - Grassi, Martín (2024)
La historia que Agustín de Hipona nos cuenta de sí mismo en sus Confesiones nos confronta con la esencialambivalencia del lenguaje y la textualidad. Por un lado, los textos son ocasión para que los hombres sepierdan en cuestiones vanas y para que alimenten su soberbia. Por otro lado, es a través de los textos queAgustín encuentra el camino hacia Dios y la Verdad: la lectura de Cicerón, de Plotino y, ante todo, de lasSagradas Escrituras, lo llevan a la conversión. Sin embargo, la ambivalencia de las letras muestra su mayortensión en que es el mismo texto de la Biblia el que, al mismo tiempo, lo aleja y lo acerca a Agustín a Dios.En última instancia, la ambivalencia de las letras se resuelve en el modo en que el lector hace uso de ellas,en el modo en que las toma y se las apropia al modo de ser apropiadas por ellas. Las Confesiones son lahistoria de un letrado, el drama de una lectura que puede condenarnos tanto como salvarnos.