Unidos todos contra el Fascismo y el Imperialismo: el Partido Comunista de Cuba y la intelectualidad cubana frente a la invasión italiana a Etiopía (1935-1941) - Consuegra Sanfiel, Alberto (2020)
El artículo analiza el surgimiento y desarrollo del movimiento antifascista cubano como una de las repercusiones centrales que trajo la invasión italiana a Etiopía. A partir de la revisión de fuentes documentales y de publicaciones periódicas, se demuestra cómo invasión fascista al país africano se transformó para el Partido Comunista de Cuba (PCC) y los intelectuales progresistas en el hecho-símbolo de la explotación capitalista que podían ejercer los países más poderosos sobre los más débiles, lo que permitió establecer una estrecha analogía con la situación que atravesaba Cuba respecto a los Estados Unidos. Al mismo tiempo que se fue consolidando la repulsa contra el Fascismo por las distintas organizaciones políticas y de masas, el fomento del antiimperialismo yanqui pasó a formar parte de la plataforma programática del movimiento antifascista cubano, ubicando al Fascismo y al imperialismo norteamericano casi como un mismo enemigo, lo que favoreció la creación de una verdadera alianza entre el sindicalismo, el Partido Comunista, y la intelectualidad progresista o de izquierda.