Democracia mestiza - Pedoni, Octavio Marino (2018)
El escritor argentino David Viñas plantea que, “quizás, los indios ¿fueron los desaparecidos de 1879?” (Viñas, 2013:16). Es decir, establece una relación, o invita a pensarla, entre lo que sería el proceso de la “Conquista del Desierto” (1878-1885) y el proceso de la última dictadura cívico-militar de Argentina (1976-1983). En los dos casos desde el Estado se procedió a desaparecer, por no decir eliminar, a aquellos sujetos juzgados subversivos al orden nacional. En ambos períodos de tiempo, supuestamente, en la Argentina se vivía en democracia. Para entrar en tema haremos un poco de memoria...