Aproximaciones a la teoría sociológica de Georg Simmel en Über sociale Differenzierung - Lewkow, Lionel (2017)
En las discusiones de la teoría de Georg Simmel recibió especial atención la kleine y la große Soziologie. En contraste, Über sociale Differenzierung (Simmel, 1989 [1890]), el primer escrito sociológico del pensador alemán, fue poco debatido por sus intérpretes. Este texto, que constituye un anticipo de los análisis posteriores que presenta Soziologie (Simmel, 2014 [1908]) y Grundfragen der Soziologie (Simmel, 2003 [1917]), se caracteriza por una impronta particular: el evolucionismo. El propósito de este artículo es esbozar algunas reflexiones introductorias a esta obra de la cual, quien suscribe, fue traductor para la versión castellana. En primer lugar, se abordarán algunas cuestiones epistemológicas de los comienzos de la sociología de Simmel; en segundo lugar, mostraremos el lugar de la teoría evolucionista en esta etapa de su pensamiento; y, finalmente, realizaremos un comentario del problema central de la teoría simmeliana de la diferenciación, o sea, el surgimiento de la individualidad en la modernidad.