Democracia, reconfiguración de amenazas y la paz sudamericana - Battaglino, Jorge Mario (2015)
Este trabajo sostiene que las democracias sudamericanas han exhibido una notable predisposición a la negociación bilateral, a la búsqueda de arbitrajes/mediaciones y al establecimiento de instituciones regionales inter-democráticas. Estos rasgos han favorecido la solución de la mayoría de los confictos regionales o su administración por parte de distintas instituciones. Asimismo, la difusión y consolidación de la paz regional ha provocado un fenómeno no anticipado por la literatura sobre la paz democrática, nos referimos a la reconfguración de las amenazas que refuerza, por su propia dinámica, la paz sudamericana.y consolidación de la paz regional ha provocado un fenómeno no anticipado por la literatura sobre la paz democrática, nos referimos a la reconguración de las amenazas que refuerza, por su propia dinámica, la paz sudamericana.