Uso de Larrea cuneifolia Cav. y Zuccagnia punctata Cav. en la evaluación del material particulado sedimentable en una calera de Los Berros - San Juan - Argentina - Almiron, Martin Guillermo (2008)
El material particulado sedimentable (MPS) vertido por una calera fue evaluado empleandodos especies arbustivas nativas: Larrea cuneifolia Cav. y Zuccagnia punctata Cav. Las muestras se colectaron en cinco estaciones a partir de la fuente de emisión, considerandola dirección de los vientos predominantes. En cada punto de muestreo se tomaron estacionalmente muestras foliares de cada especie para determinar el MPS. Simultáneamente se colocaron cajas de Petri con vaselina cuyos MPS se consideraron como valores de referencia. A ambas especies se le midió la altura y la superficie foliar. Las variaciones temporales en los valores de MPS registrados en las plantas se relacionaron con los registrados en las cajas de Petri. El aumento de la superficie foliar y la disminuciónde la altura se correlacionó significativamente con el aumento del MPS.