Soluciones geográficas a problemáticas sociales - Buzai, Gustavo Daniel (2016)
Este libro pretende sistematizar una secuencia de aplicaciones de Tecnologias de la Informacion Geografica a la solucion de problemas de planificacion y gestion publica municipal. Estas aplicaciones fueron desarrolladas en el marco de acuerdos de cooperacion, proyectos o actividades de extension gestadas desde la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, y llevadas a cabo por integrantes del Centro de Investigaciones Geograficas (CIG/IGEHCS UNCPBA/CONICET)con vinculacion directa al area tecnica a traves de sus actividades de investigacion, extension y/o docencia. Se adopta como principio organizador de cada una de las aplicaciones, el enfoque centrado en la resolucion de problemas reales en el ambito de la gestion publica, el cual, frente a otros mas centrados en las tecnicas o en las tecnologias, posee una superior significacion y motivacion para los funcionarios y usuarios de estas tecnologias, ya que permite develar los resultados concretos de las aplicaciones de SIG y Teledeteccion a problematicas comunes y recurrentes en la region del centro y sudeste bonaerense. Dentro de las areas de estudio, se incluyen aplicaciones a las ciudades de Mar del Plata, Balcarce, Ayacucho, Tandil y Olavarria. El presente libro esta organizado en trece capitulos y las consideraciones finales. El primero de los capitulos presenta las bases teoricas y conceptuales de una Geografia Aplicada a la solucion de problemas socioespaciales mediante Sistemas de Informacion Geografica. El resto de los capitulos sintetizan las experiencias ejecutadas sobre algunas areas tematicas que caracterizan a la organizacion interna y operativa de las municipalidades seleccionadas, focalizadas en este caso en las areas de Desarrollo Social, Salud, Educacion, Catastro, Obras Publicas y Servicios y Gestion Ambiental. Pretendemos que este libro constituya un aporte en un doble sentido, por un lado, desde la extension universitaria, poniendo al servicio de la sociedad la produccion de sus saberes y conocimientos y siendo orientada por esta en la identificacion de los nuevos problemas que la atraviesan. Por otro lado, un aporte desde la Geografia Aplicada con apoyo geotecnologico, que vincula los desarrollos mas significativos de la cartografia digital, percepcion remota, modelizacion y analisis espacial cuantitativo a la planificacion y gestion territorial.