Las casas del posterremoto de San Juan: Un estudio de la vivienda social implementada tras la emergencia de 1944 - Cremaschi, Veronica (2024)
El 15 de enero de 1944 un sismo destruyó la ciudad de San Juan y alrededores, lo que condujo a su reconstrucción. Para ello se ensayaron diferentes tipos de viviendas cuya materialidad estuvo condicionada por la necesidad de dar albergue en un corto tiempo a las familias que habían perdido sus casas. Este artículo reconstruye los diferentes modelos empleados a partir de un exhaustivo trabajo de rastreo de fuentes que se encuentran disponibles en archivos provinciales y nacionales. Esto es así porque en el proceso de la reconstrucción intervinieron entidades de distintas jurisdicciones. Como resultado observamos que se recurrió a tipologías y materiales diversos. Esto diferencia el caso sanjuanino de otras provincias en que la vivienda estatal se concretó en el “chalecito” y, en menor medida, la vivienda en bloque, ambos de mampostería de ladrillo. A pesar del carácter experimental del caso sanjuanino, el Censo de 1960, nos indica que los materiales preponderantes continuaros siendo los tradicionales no antisísmicos.