Estado y Tierras en Mendoza (Argentina): Fundamentos y Consensos en torno a la ley de colonización de 1951 - Hirschegger, Ivana (2014)
En la provincia de Mendoza, hasta el año 1951, no existía una ley de colonización. Fue a través de ésta, que el Estado provincial intentó atender la problemática de manera integral, sentando las bases jurídicas para la acción colonizadora en el territorio mendocino. El presente trabajo tiene por objetivo estudiar dicha ley, incluyendo sus antecedentes principales y el tratamiento legislativo del proyecto que le dio origen, en busca de detectar los intereses y objetivos perseguidos por el gobierno provincial en cuanto a esta cuestión. Este diseño institucional será contemplado a la luz de las características geográficas, ambientales, demográficas y socioeconómicas de la provincia, a fin de observar si las políticas agrarias en general, y las propuestas de colonización en particular, se adaptaban a ciertas particularidades de la realidad provincial, y buscaban dar respuestas al sector rural en un contexto de crisis de producción agrícola e irregularidades en el sistema de tenencia de la tierra. Por último, intentaremos una comprensión del funcionamiento de la ley a través de su ejecución, mostrando las primeras acciones emprendidas por el Estado para la formación de colonias agrícolas en diferentes departamentos de la provincia.