Cultivo del arbusto Atriplex lampa para el reúso y fitorremediación de efluentes pesqueros salinos - Giudici, Paula Inés (2023)
El reúso para riego con efluentes de la industria pesquera (de gran desarrollo en la región Patagónica) es una alternativa interesante, de manera de aprovechar el líquido y los nutrientes mitigando los impactos al ser vertidos a un cuerpo receptor. Sin embargo, la elevada salinidad que suelen contener esas aguas residuales constituye una limitante y, al mismo tiempo, un desafío que requiere considerar sistemas de cultivo que no conduzcan a la salinización del suelo ni a prácticas agronómicas que consuman agua dulce para controlarla (ej. lavado del suelo). El objetivo del presente estudio fue evaluar la capacidad del arbusto halófilo Atriplex lampa para crecer y simultáneamente fitorremediar efluentes pesqueros salinos. Se realizó un ensayo hidropónico con dos tratamientos (efluente pesquero vs. solución control de Hoagland), en el que se asignaron 5 balsas flotantes con 3 plantines de 3 semanas de edad (altura promedio 17 cm) a cada uno de ellos. Las características del efluente fueron: conductividad eléctrica 3,6 mS/cm, DBO5 66,4 mg/l, DQO 416,7 mg/l, amonio 44,5 mg/l, nitrato < 5 mg/l y pH 4 (que se ajustó a pH 6 adecuado para hidroponía). Al cabo de 21 días de cultivo, no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos para las variables: peso seco y contenido de agua de las plantas, de sus partes aéreas y de raíces, largo del tallo, clorofilas totales, carotenos y carbono total en las hojas. Solamente se observaron diferencias significativas en el contenido de nitrógeno total de las hojas (p=0,01), siendo mayores los valores en el tratamiento control. Los resultados mostraron que las plantas además de crecer en hidroponía con efluentes pesqueros mejoraron su calidad, observándose una reducción significativa (p <0,01) de DBO5, DQO, amonio y conductividad eléctrica (94% ,73% ,63% y 30%, respectivamente) entre el efluente inicial y final. Estos resultados sugieren que A. lampa podría utilizarse para el aprovechamiento y tratamiento de aguas residuales salinas de la industria pesquera en sistemas hidropónicos, evitando riesgos de salinización del suelo.