Aportes al conocimiento de los parasitoides de larvas de Noctuidae (Lepidoptera) en el cultivo de soja, en Tucumán, Argentina - Berta, Dominga Carolina (2009)
Se identificó el complejo de parasitoides (Hymenoptera y Diptera) de larvas de las principales especies defoliadoras en cultivos de soja en Tucumán, Argentina: Anticarsia gemmatalis Hübner, Rachiplusia nu (Guenée), Pseudoplusia includens (Walter), y Spodoptera eridania (Stoll) (Lepidoptera: Noctuidae). Se recolectaron larvas de estas especies durante las campañas agrícolas 2005/06 y 2006/07. Se identificaron nueve especies de Hymenoptera: Copidosoma floridanum (Ashmead) (Encyrtidae), Brachymeria ovata (Say) (Chalcididae), Euplectrus sp. (Eulophidae), Cotesia marginiventris (Cresson), Snellenius sp. (Braconidae), Microcharops sp., Colpotrochia sp., Eiphosoma dentador (Fabricius), y Patroclus sp. (Ichneumonidae). Asimismo, fueron encontradas cinco especies de Diptera: Voria ruralis (Fallén), Winthemia sp., Chetogena haywardi (Blanchard), Chetogena sp. (Tachinidae), y Megaselia scalaris (Loew) (Phoridae). Se mencionan como nuevos hospederos de Eiphosoma dentator, Snellenius sp., y Patroclus sp., a S. eridania, R. nu, y P. includens, respectivamente. Una especie de Colpotrochia es citada por primera vez en Argentina como parasitoide de S. eridania.