El aislamiento social como supuesto articulador de las teorías sobre la exclusión y el sinhogarismo: críticas y aportes etnográficos - Bachiller, Santiago (2010)
El objetivo del artículo es discutir con el supuesto del aislamiento social en tanto eje articulador de las teorías sobre la exclusión social en general, y de los modelos de análisis sobre quienes se ven forzados a residir en la vía pública en particular. En segunda instancia, se argumenta que las perspectivas centradas en el aislamiento social en buena medida son consecuencia de una opción metodológica: la mayoría de los estudios sobre la exclusión de las personas sin hogar únicamente tomaron a las metodológicas cuantitativas de investigación como referencia. Finalmente, se destacan los posibles aportes del enfoque etnográfico al estudio de los procesos de exclusión que afectan a las personas sin hogar.