La representación de la Guerra del Paraguay en la “historia Argentina” (1965) de José Luis Busaniche. Una aproximación historiográfica - Sanfilippo, Renzo (2020)
Desde comienzos del siglo XXI la historia de la historio-grafía sobre la Guerra del Paraguay (1864-1870) constituye una de las aristas de la renovación que mira al conflicto con "nuevos ojos": en esa línea de investigación se inserta el presente trabajo dedicado a explorar la representación de la contienda bélica en la "Historia Argentina" (1965) de José Luis Busaniche. La obra referida constituye la principal fuente de análisis; en modo complementario, se examinan cartas del autor con otros historiadores del país que contienen información respecto a sus nociones previas sobre la Guerra del Paraguay. Nuestra hipótesis es que el relato que ofreció Busaniche en su "Historia Argentina" mixturó diversos elementos, algunos de los cuales marcaron una ruptura con la interpretación tradicional del conflicto, mientras que otros reflejaron una clara continuidad.