Guerra de Malvinas y fragmentación identitaria: La crisis de la última dictadura cívico-militar en la Argentina - Barros, Manuel Sebastian (2023)
El acontecimiento de Malvinas es una marca fundacional que condensa el carácter que luego tuvo la transición a la democracia en Argentina. En este capítulo, nos ocuparemos de las consecuencias que tuvo la guerra sobre la dinámica que adquirieron las oportunidades identificatorias. El trabajo comienza con el análisis de dos elementos que le otorgaron forma y contenido al discurso de la dictadura militar. En primer lugar, nos referiremos al discurso económico con que se presentó el “Proceso de Reorganización Nacional” (en adelante Proceso) y repasaremos sus efectos inmediatos más para el argumento que presentamos. En segundo lugar, analizaremos el carácter que asumió la represión ilegal en el discurso dictatorial. En tercer lugar, se expondrá lo que es el argumento central del trabajo. Desde el punto de vista propuesto aquí, la Guerra de Malvinas ofreció una posibilidad de identificación a toda una serie de diferencias que hicieron eclosión como consecuencias de la política económica y de la represión estatal ilegal desatadas por la dictadura. Por último, analizaremos las consecuencias políticas inmediatas de la crisis del Proceso luego de la derrota militar. En este sentido, se concluye que la crisis generó una profundización del proceso de fragmentación identitaria que se venía desarrollando en la Argentina desde mediados de los años setenta.