Endocarditis valvular y miocardios por histofilosis septicémica en un ternero de 8 meses de engorde a corral - de Yaniz, María Guadalupe (2019)
Histophilus somni es una bacteria patógena gram-negativa responsable de casos de neumonía y septicemia en bovinos. Dentro de las presentaciones asociadas a la diseminación por sangre y al daño endotelial encontramos la meningoencefalitis trombótica, la miocarditis, la artritis y el aborto. En humanos un grupo de bacterias gram-negativas denominadas HACEK son causantes de endocarditis con complicaciones vasculares. Sin embargo, en veterinaria los reportes de endocarditis valvular por H. somni en bovinos son escasos. Se presenta un caso de un bovino A. angus colorado (8 meses), en engorde a corral, ubicado en el partido de Tandil, Bs. As, Argentina.