Impacto del compromiso motor y los trastornos orogástricos en el crecimiento de niños, niñas y adolescentes con parálisis cerebral - Gil, Carla (2025)
Introducción: los niños, niñas y adolescentes (NNA) con parálisis cerebral (PC) suelen presentar dificultades en su crecimiento y problemas gástricos según su compromiso funcional. Objetivo: determinar la asociación entre trastornos orogástricos, clasificaciones funcionales y parámetros antropométricos en NNA con PC de 1 a 18 años de Argentina. Métodos: estudio observacional, analítico y transversal. Se realizó un muestreo secuencial. Se analizaron edad, estado nutricional, trastornos orogástricos, función motora gruesa (GMFCS) y habilidades para comer y beber (EDACS). El estado nutricional se valoró con el software WHO Anthro Plus OMS 2007. Se realizó el test de Mann-Whitney y el test t. Se realizaron modelos de regresión logística múltiple (RLM). Las variables con p < 0,05 en el análisis bivariante se incluyeron en los modelos de RLM. Resultados: se recolectaron 199 datos. Se observó una diferencia estadísticamente significativa en los puntajes z de P/E, T/E e IMC/E en NNA con problemas orogástricos y mayores compromisos funcionales. Para el P/E, aquellos con niveles más severos de EDACS presentaron 8,77 [2,5; 30,5] veces más chances de presentar bajo peso (p = 0,001) y 3,36 [1,0; 10,5] veces más chances para GMFCS (IV-V) (p = 0,03). Para T/E aquellos con mayor compromiso en GMFCS (IV-V) y EDACS (IV-V) tuvieron 2,63 [1,0; 6,8] (p = 0,04) y 7,93 [2,8; 21,9] (p ≤ 0,001) veces más chances de tener baja talla, respectivamente. Conclusión: los NNA con PC que presentan trastornos orogástricos y niveles severos en clasificaciones funcionales tienen un mayor compromiso en su crecimiento, con más chances de presentar baja talla y bajo peso.