Estudiar Medicina en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Experiencias, representaciones y movilidad académica de brasileños en la Universidad de Buenos Aires y el Instituto Universitario de Ciencias de la Salud Barceló - Santos Sharpe, Andrés Ignacio (2023)
La movilidad estudiantil internacional es un fenómeno con cada vez mayor impacto en la educación superior. Abordaremos el caso de los jóvenes provenientes de Brasil, que viajan a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA, Argentina) para estudiar la carrera de Medicina. Analizamos las expectativas y los criterios de elección por parte de los estudiantes, como también las experiencias en torno a la movilidad y la vida en la ciudad. Partimos de la hipótesis de que las movilidades internacionales, por motivos vinculados a la educación y su formación académica, presentan particularidades en torno a la forma de integración en la sociedad receptora, en términos de sociabilización y aprendizaje cultural. La metodología es cualitativa, basada en entrevistas semiestructuradas a los estudiantes.