Heterogeneidades socio-habitacionales en la Ciudad de Buenos Aires: indagaciones sobre la base de una tipología de entornos urbanos - Di Virgilio, Maria Mercedes (2016)
El artículo brinda elementos para conocer las heterogeneidades socio espaciales que atraviesan la problemática de la vivienda en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires a partir de una tipología de contextos urbanos o tipos de hábitat, definidos en función del período de urbanización y la forma de producción del espacio habitacional. Tomando como fuente relevamientos previos y datos del último Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas 2010, se realiza un análisis socioespacial cuantitativo, mediante la aplicación de distintos indicadores que contemplan diversas aristas del tema ?en particular, condición de ocupación, tipo de vivienda, situación de tenencia y situación habitacional. Se pudo observar así que los diversos entornos urbanos que conforman la estructura socio-espacial y socio-habitacional de la ciudad presentan características residenciales diferenciales, que complejizan la preocupación (sociológica y política) por el acceso a la vivienda en las ciudades.