Afectos y emociones: Cuerpos y espacios en el ocio - Kaczan, Gisela Paola (2022)
El trabajo que se propone es un estudio exploratorio que avanza sobre las relaciones espacio-cuerpo y los estudios sobre los afectos y las emociones. El interés de estos temas en el mundo académico es bastante reciente, por lo cual está poco desarrollado aún con sistematicidad y promete ser un campo fértil para practicar lecturas novedosas e interdisciplinarias. Proponemos el abordaje de estas relaciones en términos históricos, hacia la primera mitad del siglo XX y a través de una fuente valiosa para la investigación, la fotografía de la vida privada. Desde el marco de la Historia cultural y de los Estudios Visuales indagaremos en fotografías personales y familiares, principalmente amateur, en prácticas de ocio por el territorio argentino, como vínculo de los afectos con lo social y con diversas prácticas espaciales. De acuerdo con los objetivos de la propuesta de workshop/taller como espacio de discusión y reflexión, hemos seleccionado algunos lineamientos e interrogantes sobre los cuales pensamos seguir trabajando en próximas instancias. Es así que seleccionamos tres ejes temáticos, a saber: las amistades, los íconos, las movilidades. Planteamos rastrear muestras de relaciones entre espacios, cuerpos, afectos y emociones a través de fotografías familiares e íntimas, tomadas en prácticas de ocio por el territorio argentino en la primera mitad del siglo XX relevadas de álbumes privados y del Archivo Fotográfico de las Vacaciones. Viajes por Argentina entre 1900-1969 (Kaczan, González, 2020), un espacio digital colaborativo.