Evolución de la ansiedad en Grupos de Terapia Focalizada para adolescentes violentos - Quiroga, Susana Estela (2014)
En este artículo se analiza la evolución de la ansiedad a lo largo del dispositivo diagnóstico-terapéutico Grupo de Terapia Focalizada (GTF), creado en el programa de psicología Clínica para adolescentes (sede regional sur, universidad de Buenos aires) para el abordaje de los adolescentes tempranos violentos. Se aplicó el Inventario de Ansiedad (IDARE) al inicio y al final del GTF de adolescentes de 13 a 15 años con diagnóstico de Trastorno Negativista Desafiante (TND) y Trastorno Disocial (TD) (N=42). Los adolescentes con TND y TD descienden en forma significativa la Ansiedad Rasgo tanto en la comparación basal-final del dispositivo GTF (N= 42) como en la comparación basal-final del dispositivo GTF por diagnóstico (TND: 17; TD: 25). No se encontraron diferencias significativas en los puntajes iniciales en las muestras conformadas por diagnóstico, sexo y edad tanto para la Ansiedad Estado como para la Ansiedad Rasgo. El dispositivo GTF con objetivos específicos y técnicas predeterminadas operacionalizadas en una guía terapéutica constituye un marco de contención témporo-espacial estable que reemplaza el acto por la palabra y facilita el surgimiento de estados afectivos y el descenso de la ansiedad. Se destaca la importancia de avanzar en el desarrollo de tratamientos específicos para la violencia juvenil que permitan mejorar la atención clínica de estos pacientes y sus familias en forma paralela y evitar el agravamiento de conductas violentas que se perpetuarán transgeneracionalmente.