Un enfoque regulacionista del Mercosur - Crivelli, Agustin (2006)
Este artículo presenta una crítica a los abordajes teóricos que no dan cuenta de las características espacio-temporales propias de los diversos procesos de integración. Como alternativa se propone una aproximación al MERCOSUR desde un enfoque diferente a las interpretaciones tradicionales, a partir de la vertiente grenoblesa de la teoría de la regulación. La primera sección del trabajo está dedicada a aspectos metodológicos, donde se revisan las nociones principales de las escuelas neoclásica y regulacionista. En la sección siguiente se presenta una breve exposición de las ideas centrales de las dos vertientes de la teoría de la regulación. En el tercer apartado se exponen dos enfoques alternativos para el abordaje de la problemática de la integración regional. Luego, a través de la noción de los sistemas productivos, se presenta un análisis del MERCOSUR desde un enfoque teórico de la vertiente grenoblesa de la teoría de la regulación. Finalmente, en el quinto apartado, se exponen algunas consideraciones finales.