Zonas de oviposición de condrictios en el Área Marina Protegida Namuncurá Banco Burdwood - Matusevich, Florencia (2022)
El Banco Burdwood (BB) es una meseta submarina en la que se encuentran emplazadas dos de las tres Áreas Marinas Protegidas (AMP) oceánicas presentes en el Mar Argentino: Namuncurá I y Namuncurá II. El área se caracteriza por una gran diversidad de organismos bentónicos y peces teleósteos; sin embargo, la información publicada sobre condrictios ovíparos es escasa. El objetivo de este trabajo fue determinar si el BB funciona como zona de oviposición para las especies de condrictios presentes en esta región. Se analizaron muestras (ejemplares y cápsulas de huevo) provenientes de cuatro campañas realizadas en el BB entre 2016 y 2018. Siete especies de rayas fueron capturadas en ambas AMPs: Amblyraja doellojuradoi, Bathyraja albomaculata, B. brachyurops, B. macloviana, B. multispinis, B. scaphiops y Psammobatis rudis, mientras que B. cousseauae y B. magellanica se encontraron exclusivamente en el AMP Namuncurá I. Psammobatis rudis y B. cousseauae no habían sido previamente registradas en esta zona. A su vez, se determinaron las primeras zonas de oviposición en el BB para las especies A. doellojuradoi, B. brachyurops, B. macloviana, B. scaphiops y P. rudis, confirmando la importancia de esta región para la conservación de condrictios ovíparos que habitan las aguas de la Plataforma Patagónica Sur, al sur de los 53° del Atlántico Sudoccidental.