Entre lo sagrado y lo profano: Chimpay como "Cuna de Ceferino Namuncurá" - Junquera, María José (2020)
Los lugares sagrados se configuran a partir de múltiples formas de territorialidad de las prácticas religiosas de los grupos sociales. Si bien su origen se asocia a un evento o suceso hierofánico que marca una separación con el entorno profano circundante (ELIADE, 1985), es sabido que su configuración no es ajena al contexto cultural, político y social imperante. Así, los lugares sagrados pueden considerarse territorios porque son el resultado no sólo de una apropiación simbólica o afectiva por parte de los sujetos, sino también porque están atravesados por relaciones de poder y, en consecuencia, pueden devenir en potenciales escenarios de conflicto (ROSENDAHL, 2009). Situando la mirada desde el abordaje cultural en Geografía, nos proponemos comprender a través de un estudio de caso, qué lógicas y qué procesos se entrelazan en la configuración de los lugares sagrados. Se seleccionó la localidad de Chimpay, ubicada en la provincia de Río Negro, Argentina; esta hierópolis es conocida por ser la "tierra" donde nació el beato Ceferino Namuncurá, suceso que la ha convertido en uno de los centros de peregrinación religiosa más importantes de la región patagónica. Partiendo de la premisa de que las instituciones religiosas son agentes de creación de territorios sagrados que se organizan y estructuran en función de relaciones jerárquicas de poder (ROSENDAHL, 2005; CARBALLO, 2007), se busca comprender el proceso de construcción territorial de Chimpay como "Cuna de Ceferino Namuncurá" desde la mirada de dos actores sociales: la iglesia católica -congregación salesiana- y el sector público; así como constatar la presencia de territorialidades en tensión en el proceso de construcción identitaria de la localidad. Desde un enfoque cualitativo de investigación, las técnicas de recopilación de información incluyeron entrevistas semiestructuradas y en profundidad a informantes clave, análisis de fuentes documentales y observación participante.