Molecular identification of protozoa causing AIDS-associated cholangiopathy in Buenos Aires, Argentina - Velásquez, Jorge Néstor (2012)
Varias especies de microsporidios y coccidios son parásitos protozoarios responsables de colangiopatías en pacientes infectados con el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH). Los objetivos de este trabajo fueron la identificación de protozoarios oportunistas por métodos moleculares y la descripción de las manifestaciones clínicas en el aparato digestivo, hígado y vías biliares de pacientes con colangiopatía asociada al SIDA en Buenos Aires, Argentina. Material y métodos. El estudio incluyó 11 pacientes adultos VIH positivos, con diagnóstico de colangiopatía asociada al SIDA. A cada paciente se le efectuó una endoscopía digestiva alta con toma de biopsias y un análisis coproparasitológico. Se realizaron ecografías abdominales para detectar compromiso de vías biliares. También se efectuaron colangiopancreatografía retrógrada endoscópica y/o colangiorresonancia. La identificación de los microorganismos a nivel de especie se realizó en muestras de biopsias por métodos moleculares. Resultados. Se identificaron microorganismos en 10 casos. Los diagnósticos en pacientes con colangitis esclerosante fueron criptosporidiosis en 3 casos, cistoisosporosis en 1 y microsporidiosis en 1. En los pacientes con colangitis esclerosante y estenosis papilar los diagnósticos fueron microsporidiosis en 2 casos, criptosporidiosis en 2 y criptosporidiosis asociada a microsporidiosis en 1. En 3 casos con criptosporidiosis la especie identificada fue Cryptosporidium hominis. Un caso estaba asociado con Enterocytozoon bieneusi y los otros 2 presentaban coinfección con Cryptosporidium parvum. Los 4 casos de microsporidiosis fueron debidos a Enterocytozoon bieneusi. Conclusiones. Estos resultados sugieren que los métodos moleculares pueden ser herramientas útiles en la identificación de protozoarios en pacientes con colangiopatía asociada al SIDA.