De la república democrática al desvío del golpe maximalista: El Partido Socialista de la Argentina frente a la Revolución Rusa (marzo-noviembre de 1917) - Camarero, Hernán (2017)
Revolución democrática burguesa o revolución socialista? Instauración de un régimen con instituciones típicas de la democracia representativa o poder de lo soviets? A través del estudio del periódico La Vanguardia, se ofrece un análisis de los sucesivos posicionamientos por lo que transitó Partido Socialista entre la revolución de febrero y la de octubre de 1917; proceso que condujo, finalmente a la escisión con la consiguiente fundación del Partido Socialista Internacionalista, embrión del Partido Comunista argentino.