“Hay dos Américas porque hay dos historias”: Sobre la tesis de Edmundo O’Gorman - Kozel, Gabriel Andrés (2018)
El capítulo constituye un estudio pormenorizado de la tesis del historiador mexicano Edmundo O'Gorman (1906-1995) sobre las dos Américas, la cual se originó en un contrapunteo polémico con The epic of the Greater America (1932) del historiador estadounidense Herbert E. Bolton. La primera manifestación textual de la discrepancia o'gormaniana se encuentra en un breve ensayo de 1939 "Hegel y el moderno panamericanismo", para prolongarse en una ponencia leída en 1941 y publicada en 1942 "¿Tienen las Américas una historia común?" Lo más interesante del caso es que las valoraciones o'gormanianas sobre las Américas sufrieron importantes transformaciones en los años sucesivos, permaneciendo "invariable", sin embargo, su tesis, de raigambre historicista y heideggeriana, según la cual "hay dos Américas porque hay dos historias": en suma, O'Gorman nunca dejó de pensar que había dos Américas porque había dos historias, aunque no siempre valoró del mismo modo lo que esas dos historias encerraban. El estudio se cierra con una serie de reflexiones sobre la significación de la obra de O'Gorman desde un punto de vista latinoamericanista.