Movilidad intergeneracional en América Latina y el Caribe: ¿Cuánto, cómo y por qué importa? - Berniell, Lucila (2022)
América Latina y el Caribe es una de las regiones del mundo con mayores niveles de desigualdad. La evidencia muestra que esta desigualdad no solo es alta, sino es incluso excesiva para el nivel de desarrollo de la región. Este problema de la desigualdad no es nuevo y puede remontarse a la época colonial, cuando actividades económicas extractivas basadas en la concentración de la propiedad de la tierra y la explotación de los recursos naturales con trabajo indígena y esclavo dieron lugar a sociedades altamente desiguales. Aun cuando los altos niveles de desigualdad podrían convivir con importantes posibilidades de movilidad social, esto no parece ser lo que ocurre en los países de América Latina y el Caribe. Este capítulo documenta que, además de presentar altos niveles de desigualdad, los países de la región presentan altos niveles de persistencia o inercia en el bienestar de padres e hijos. La movilidad intergeneracional ha sido limitada en América Latina y el Caribe respecto a otras regiones del mundo en diferentes dimensiones del bienestar, como la educación, la ocupación o el ingreso.