Ecos y repercusiones de la proclamación de la Segunda República y el Inicio de la Guerra Civil Española en América Latina: una aproximación preliminar - Buchbinder, Pablo Gabriel (2021)
El objetivo del artículo consiste en estudiar las repercusiones del inicio de la II República y de la sublevación del 18 de julio en diversos países de América Latina. Se estudian en particular los casos de México, Argentina, Chile y Uruguay. Se analizan estas repercusiones en el marco de ascenso de gobiernos dictatoriales y autoritarios en la mayor parte de estos países con la excepción de México desde principios de los años 30. Se estudia el modo en que actuaron frente a los dos episodios los gobiernos, las colectividades de inmigrantes españoles y los distintos grupos sociales de estos países. Se estudian las repercusiones que generó la política anticlerical del primer gobierno de la segunda república en especial frente a la disolución de la compañía de Jesús y la introducción de la educación laica. Se analizan las tensiones que estas políticas provocaron en Argentina y Chile y el apoyo que la segunda república obtuvo en México. Por otra parte, se estudia el modo en que fue recibida la noticia de la sublevación del 18 de julio de 1936. Se analiza el apoyo al ejército por los gobiernos de Uruguay y Chile y, nuevamente, el respaldo que el gobierno legal español consiguió en México