Benjamin Constant à l'autre bout du monde: continuité e innovation dans la réception de Juan Bautista Alberdi - Rodriguez, Gabriela (2014)
Cet article a pour objet la présentation d´une interprétation de la relation de la pensée politique de Benjamin Constant avec celle de Juan Bautista Alberdi, à partir de l´appropriation que ce dernier réalise de la catégorie de pouvoir neutre. Cette réception permet à Alberdi de trouver un modèle institutionnel pour la construction de la figure présidentielle dans la Constitution argentine de 1853. Mais elle reflète également la communauté de ces deux auteurs quant à la république comme forme politique possible. C´est bien dans ce contexte qu´il convient de rappeler que le voyage de Benjamin Constant dans le Rio de la Plata a comporté une escale. Lors du Congrès de 1816, au cours duquel, le 9 juillet, on allait déclarer l´indépendance des Provinces Unies du Sud, il fut décidé de clore la révolution et d´installer l´ordre. Dès lors, un moment constantien commencera dans le Rio de la Plata, où l´on cherchera à stabiliser institutionnellement le régime politique et à limiter les effets disruptifs de la souveraineté populaire