Aportes al estudio del proceso de mestizaje de las poblaciones coloniales de Mendoza (Argentina) desde la variación métrica dental - Mansegosa, Daniela Alit (2022)
El propósito de este trabajo es examinar los patrones de variación métrica dental para aportar a la comprensión de las relaciones biológicas entre las poblaciones coloniales que habitaron el norte de Mendoza (Argentina). Para ello, se analizaron los dientes permanentes de una muestra de 27 individuos de ambos sexos procedentes del Área Fundacional. Se midieron los diámetros mesiodistal y bucolingual de la corona dental de cuatro clases de dientes. Se evaluó el error intraobservador, el dimorfismo sexual y la influencia del estrés ambiental. Para los análisis de biodistancia se realizaron ANOVAs de una vía y ACP, las distribuciones de los individuos por tamaño dental se representaron en gráficos de dispersión. Se halló una gran variación de los tamaños dentales, sin diferenciación a nivel cronológico ni entre grupos de estatus socioeconómico en contraste con resultados reportados en investigaciones anteriores a partir de la variación morfológica craneal y postcraneal.