Análisis de los hirudíneos y sus presas en diferentes especies de macrófitas - Paz, Laura Estefania (2020)
El objetivo de este trabajo fue analizar las especies de hirudíneos y sus presas potenciales presentes en macrófitas con diferentes arquitecturas. El estudio se llevó a cabo en dos arroyos ubicados en el noreste de Buenos Aires y se realizaron 2 muestreos con un cuadrado de 30x30 cm en 6 macrófitas: Ludwigia peploides, Gymnocoronis spilanthoides, Schoenoplectus californicus, Hydrocotyle ranunculoides, Polygonum punctatum y Egeria densa. Se identificaron un total de 7 especies, 1 subespecies y 1 género de sanguijuelas. Egeria densa presentó la mayor DF y la mayor densidad total de hirudíneos. Sin embargo, esta relación fue inversa para L. peploides. Asimismo, el análisis global (ANOSIM) indicó que las especies no se distribuyen de manera diferente en las distintas macrófitas. Por lo tanto, posiblemente otros factores además de la complejidad estructural, como por ejemplo las sustancias alelopáticas, estén afectando la distribución de algunas especies.