Proyecto de recuperación, acondicionamiento, preservación y puesta en valor del legado editorial del Instituto de Arqueología y Museo (IAM, FCN e IML) - Carrizo, S. (2021)
Los inicios de la prolífica producción del Instituto de Arqueología y Museo (IAM, FCN e IML) se remontan al año 1928, cuando la Universidad Nacional de Tucumán (UNT) le encomendó al etnólogo suizo-francés Alfred Métraux, la proyección de un ámbito académico de investigación y enseñanza. Este investigador logró posicionar a la Revista del Instituto de Etnología (tal como se denominaba la Institución) dentro de un espectro de respetado prestigio internacional. Dicha revista, en sus distintas versiones y denominaciones según trascurrieron los años, junto al riquísimo acervo bibliográfico-documental del IAM, conformado por ediciones de diversas partes del mundo, conforman referentes a la hora de abordar investigaciones en el campo de la arqueología, la historia, la antropología y la lingüística de nuestra región.A pesar de tan valorada significación, varias estanterías de la biblioteca R.G. del IAM, contenían fajos almacenados de estas revistas, correspondientes a fechas previas a la publicación actual de nuestra institución, la Revista Mundo de Antes. Pudimos observar una serie de amenazas y problemas de deterioro que atentaban contra el valor patrimonial de estas colecciones documentales. El riesgo de conservación de este soporte obedece a múltiples causas: la inestabilidad química inherente a los componentes del papel, radiación solar, variaciones de humedad, presencia de polvo y microorganismos, falta de protección y aseo adecuado del área de localización, entre otras. A estas condiciones se le sumaba el desconocimiento de su stock real.Frente a tal situación, desde la dirección del IAM, en coordinación con el Comité Editorial y la Comisión de Biblioteca, encaramos este proyecto que posee como objetivo principal realizar tareas de recuperación, acondicionamiento, preservación e inventariado de las revistas históricas de la institución. La metodología empleada incluyó la limpieza mecánica y en seco con pinceles, cepillos de micro fibra y paños, de cada una de las publicaciones, para extraer el polvo depositado, retiro de material de embalaje inadecuado, registro e inventariado y reacondicionamiento de los ejemplares en nuevos contenedores, para su almacenamiento adecuado. Durante todas las etapas se utilizaron materiales preventivos de seguridad (guardapolvos, barbijos y guantes). El proyecto se encuentra aún en ejecución efectiva, pero esperamos poder sumar una parte de estas publicaciones a las actividades de venta y canje que se realizan regularmente desde el IAM, así como darlas a conocer al público en diversos eventos, como en el caso particular de estas Jornadas de la FCN e IML. Esta iniciativa se impone como punto de partida de un proyecto más amplio, contemplado como un plan estratégico, destinado a poner fin al riesgo del reservorio bibliográfico del IAM, y con miras a un futuro proceso de digitalización, para garantizar el acceso público al conocimiento del pasado local, e impulsar proyectos de diversas temáticas de investigación arqueológicas, históricas, culturales, entre otras.