Palabras mojadas: Representación de las pasiones y metáforas acuáticas en Noé de Ambrosio de Milán - Miranda, Lidia Raquel (2019)
El tratado Noé de Ambrosio de Milán (ca. 378) reflexiona sobre la condición humana y las consecuencias de las acciones del hombre en el orden natural. El comentarista cristiano expone la vida, costumbres y hechos del patriarca desde una interpretación alegórica de la Escritura y considerándolo como el prototipo del hombre justo y sabio, atravesado por las pasiones pero que logra elegir el camino correcto. El arca es um símbolo del mundo, a partir de la cual se puede comprender el sistema de analogías en el que se fundamenta el texto, ya que también es una imagen representativa del cuerpo y de la persona. Así, el arca es presentada como la condición de los pecadores inestable, corruptible y a merced de los vaivenes del alma, figura que da lugar a un conjunto de metáforas en torno al agua y lo acuático. Nos abocamos al análisis filológico y discursivo de dichas metáforas con la intención de explicitar sus proyecciones simbólicas y sus alcances morales.