Luchas antifascistas y trayectorias generizadas en el movimiento libertario argentino (1936-1955) - Bordagaray, María Eugenia (2013)
En el presente trabajo abordaremos las trayectorias de cuatro militantes históricos del movimiento anarquista. A partir una perspectiva crítica, pensamos en las biografías individuales como espacios problemáticos en los cuales los sentidos, las experiencias y las identidades se presentan de manera compleja. Al mismo tiempo, la participación en el movimiento antifascista será considerada como característica fundante para comprender los derroteros por los cuales estos/estas anarquistas resignifican su vida y su militancia en y para el movimiento libertario de la Argentina. A lo largo de nuestro trabajo describiremos trayectorias genéricamente diferenciadas entre los hombres y las mujeres que representan los casos abordados en el presente trabajo: Ana Piacenza, Iris Pavón, José Grunfeld y Marcos Dukelsky. Asimismo, en relación a la metodología empleada, utilizaremos algunos conceptos derivados de la perspectiva de Pierre Bourdieu, como los de campo político, capital social/cultural, trayectoria/biografía y envejecimiento social.