Ni con la Iglesia ni con el Estado: La sombra del incesto en los folletines de Eduardo Gutiérrez - Sosa, Carlos Hernán (2024)
El artículo analiza la tematización del incesto, en dos novelas tempranas de Eduardo Gutiérrez –El tigre del Quequén (1880) y Hormiga Negra (1881)–, como exponente del discurso político contradictorio que la producción del escritor apuntala sobre el 80 argentino. Las disputas entre el aparato estatal en construcción y la Iglesia católica, durante el proceso de laicismo finisecular donde se tensionaban disputas por la administración de poderes en la esfera social, alcanza sorprendentes niveles de contraste y simbiosis en las construcciones imaginarias que ambos folletines rescatan, a partir de la compleja biografía amorosa de sus protagonistas contra-ejemplares.