La ciudad atrás de la ciudad: Performance, pasado y memoria en Buenos Aires - Hadges, Deborah (2025)
En este trabajo se propone que las obras que utilizan un espacio público reconocible de la ciudad como escenario abren, por su propia dinámica de representación, un espesor temporal a la historia y la memoria colectiva del lugar, a la vez que proponen deícticos compartidos que pueden colaborar en la construcción de la ciudadanía, entendida como un acto cotidiano, situado y político. A partir de “Un paisaje para mi” (Silvia Gómez Giusto y Aliana Álvarez Pacheco) realizada en el Museo Nacional de Bellas Artes y “Una obra más real que la del mundo” (Mujer Mutante) realizada en el Cementerio de la Chacarita se exploran las posibilidades de la representación en la entrecrucijada de espacios urbanos, ficciones y memorias.