Hacia una comparación de la conflictividad pesquera en la costa bonaerense y patagónica en Argentina: de la huelga del 2005 en Chubut a la del 2007 en Mar del Plata - Perez Alvarez, Gonzalo Gabriel (2020)
El siguiente artículo reconstruye el debate interno de Montoneros que se produjo en el exilio luego de la Contraofensiva de 1979 y que provocó, entre sus consecuencias más salientes, la conformación de la disidencia “Montoneros 17 de octubre”. Se analizan el documento crítico, el manifiesto disidente y la contestación de la dirigencia de la organización. A partir de estas intervenciones se interrogan las inquietudes que tuvieron los montoneros para finales de la década de 1970, con la Contraofensiva como escenario. El artículo sitúa esta interrogación dentro de los cambios políticos más generales que se dieron en el exilio y que incluyeron reflexiones sobre la condición de exiliados, los métodos militares, la revalorización de la democracia y la preservación de la vida de los militantes.