Un tratado de cómputo pascual visigótico transmitido al final del libro X de las «Etymologiae» - Warburg, Ines (2024)
Un tratado inédito con fórmulas para determinar las fechas de pascua cristianas a partir de la pascua de los judíos es transmitido por un conjunto de códices de las Etymologiae de Isidoro de Sevilla (Bern 224, Clm 4541, Montecassino 320, Groningen 8, Legnica 29, Stralsund 1072, Clm 14334, Ljubljana 16 y también Augsburg Cod. I.2.4° 14). Aunque el contenido no ofrece dataciones concretas, la adición misma al libro x, junto con la serie de inscripciones denominada Anthologia Isidoriana, permite vincular este Cómputo a una tradición textual producida en la España visigoda hacia mediados del siglo vii. El breve tratado constituye un primitivo antecedente del homogéneo corpus posterior, donde emerge directa y manifiestamente la particularidad hispánica de computar la pascua cristiana de acuerdo con los cálculos de los judíos.