Principales criaderos de Aedes Aegypti en dos localidades de Salta y Jujuy, Argentina - Ormeño, Ivana Jaquelina (2019)
Las formas inmaduras de Aedes aegypti se desarrollan en los recipientes disponibles que seencuentran en proximidad de las viviendas urbanas, lo que facilita la propagación del virus delDengue. Diferentes estudios demostraron la preferencia por el material del recipiente al momentode la oviposición, lo que agilizaría el control del vector por eliminación de recipientes específicos.El objetivo de este trabajo fue identificar la disponibilidad de diferentes tipos de recipientes en lasviviendas positivas para Ae. aegypti en distintos barrios de las ciudades de Salta y Jujuy,estudiando a su vez, la asociación entre la frecuencia de larvas y el tipo de recipiente infestado.Durante 2008 se llevaron a cabo muestreos mensuales en los barrios El Tribuno y Autódromo(Salta) y Alto Comedero y Mariano Moreno (Jujuy). Como resultado se observó que las formasinmaduras fueron más frecuentemente encontradas en neumáticos y en elementos clasificadoscomo en desuso en el barrio El Tribuno mientras que en Alto Comedero los criaderos másfrecuentes fueron sólo los neumáticos. Además, se encontró una asociación positiva entre lafrecuencia de las larvas y el tipo de recipiente, en los barrios El Tribuno (X= 11.932,7; gl: 8; P<0,0001) y Alto Comedero (X= 158,92; gl: 8; P< 0,0001). En conclusión, la mayor abundancia deAe. aegypti en neumáticos, y para fines de verano/principios de otoño, revelan un patrón decomportamiento de la especie, que debería ser tenido en cuenta por las autoridades de SaludPública a la hora de planificar las acciones de prevención y control del dengue.