'Más allá' del placer y el displacer: Bewältigung en Freud y Nietzsche - Zengotita, Alonso (2023)
Al abordar las relaciones entre los pensamientos de Freud y Nietzsche, la reflexión sobre el lugar que ocupan el placer y el displacer ha sido desarrollada de modo escaso o tangencial. El objetivo central de este artículo será dar cuenta de cómo, a partir de una lectura de la dinámica vital en ambos autores en función de las relaciones placer-displacer, es posible ubicar un espacio ‘más allá’ de las mismas que definirá dicha dinámica en términos de dominio (Bewältigung). A partir de ello, se buscará mostrar cómo el Bewältigung presenta tendencias divergentes para cada pensador en función de cómo se concibe la relación entre ser vivo y las fuerzas que le son internas y externas.