Afectos, espiritualidades y subjetividades feministas en la era neoliberal - Hijós, María Nemesia (2025)
El propósito de este monográfico es reflexionar sobre el giro espiritual y afectivo, y su impacto en la conformación de subjetividades feministas en el marco neoliberal contemporáneo. Nos referimos al cambio de enfoque producido dentro de la teoría feminista en las últimas décadas, consistente en ampliar el estudio de los ejes de opresión derivados de las estructuras materiales y políticas hacia el estudio de las formas en que nos relacionamos, cuidamos y sentimos. Este giro implica la consideración de dos dimensiones como son la afectiva y la espiritual, cuya importancia había quedado relegada a una posición subalterna. Sin embargo, ambas dimensiones permiten redefinir el afecto como una cuestión política y recuperar la conexión de los sujetos con el cuerpo y la naturaleza, tan diluida dentro de las concepciones de un cuerpo racional derivado de la cultura occidental. Este monográfico se compone de seis artículos que nos ayudan a trazar un recorrido crítico por los diferentes procesos que propiciaron la construcción de este giro espiritual y afectivo, su vinculación con la gestión de las emociones, la redefinición de las subjetividades feministas, la articulación con el accionar político y la circulación de los discursos neoliberales, al tiempo que abre las puertas a imaginar posibles alternativas a la primacía de esta corriente epistemológica en el escenario contemporáneo.