Prácticas espaciales de mujeres Qom Alphi vinculadas al circuito productivo de la palma en espacio extra-comunitarios - Cabre, Pilar Guadalupe (2022)
Qom Alphi es una cooperativa de trabajo de mujeres artesanas qom constituida en el año 2021. El circuito productivo que estas mujeres llevan adelante, tiene la particularidad de estar signado por tareas de cuidado. Las mujeres que integran la cooperativa habitan en la periferia del municipio de Santa Fe, y se organizan para el abastecimiento y la comercialización de sus productos a partir de distintas estrategias. El presente trabajo tiene como objetivo dar cuenta de las prácticas espaciales que configuran el territorio de las mujeres artesanas qom. Haciendo principal hincapié en la esfera extracomunitaria y dentro de esta, puntualmente, en las instancias de comercialización y abastecimiento. En lo que respecta a aspectos metodológicos del trabajo, podemos afirmar que se utilizó el método etnográfico, a partir de recuperar registros de campo, como así también, entrevistas efectuadas semi-estructuradas a las mujeres en distintas instancias y diversos resultados obtenidos en talleres de mapeo realizados con las mismas. Estas instancias fueron desarrolladas en colaboración con la Mutual de Voluntarios Sociales de la República, institución que colabora y colaboró en el acompañamiento de las mujeres y su conformación como cooperativa.