Acerca de la metáfora como recurso de creación léxica en el contexto digital. Algunas reflexiones - Sal Paz, Julio Cesar (2009)
Todos comprendemos, en mayor o menor grado, de manera intuitiva qué es una metáfora y cómo opera. La utilizamos para transmitir lo que pensamos, para dar nombre a realidades que hasta el momento no lo tienen, para exponer conceptos que no resultan claros, es decir, con una intención primordialmente didáctica, descriptiva, explicativa. En síntesis, la metáfora manifiesta el poder creativo y la capacidad lingüístico - comunicativa de los hablantes para expresar una situación en términos de otra. Sin embargo, intentar definirla y distinguirla de otras figuras retóricas no es una tarea sencilla. Por eso, ha sido y es objeto de investigación de disciplinas como la teoría literaria, la lingüística, la filosofía y la psicología, que han procurado abordarla desde diferentes perspectivas críticas. El presente trabajo tiene como objetivo el estudio de la metáfora en el dominio de internet, para dar cuenta de los procesos cognitivos que vehiculiza su empleo, así como de la creación de nuevas unidades léxicas que genera, en el marco de una cultura globalizada y de un mundo intercultural. Para ello, a partir de lineamientos metodológicos propios de la lingüística cognitiva y del análisis del discurso, examinaremos la estructura de naturaleza metafórica del lenguaje informático vinculado con el concepto internet.