Estudo petrográfico da tecnologia cerâmica guarani no extremo sul de sua distribução: rio Paraná inferior e estuário do Rio da Prata, Argentina - Pérez, Maricel (2009)
Este trabajo es un pequeña síntesis de algunos resultados de las investigaciones arqueológicas llevadas a cabo en Argentina, referidas a la denominada Tradición Tupiguaraní; el estado actual de las mismas y las perspectivas para el futuro inmediato. Un rápido análisis de la bibliografía existente, revela que estos estudios tuvieron en términos generales un carácter esporádico y se concentraron básicamente en el estudio de la alfarería. En la última década del siglo pasado y en los primeros años del presente, nuevos estudios de campo emprendidos en las provincias argentinas de Misiones, Corrientes y Buenos Aires, han comenzado a aportar nuevos datos sobre la arqueología de estas poblaciones, con un renovado interés por los aspectos relacionados con el estilo de vida, el proceso de colonización de nuevos espacios, su relación con las poblaciones locales y el estudio de la variabilidad de esta gran unidad arqueológica.