Evaluación abiótica y biótica de ambientes acuáticos de un parque nacional entrerriano - Mirande, Virginia (2012)
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar ambientes leníticos y lóticos del Parque Nacional Pre-Delta (Argentina). Se estudiaron siete zonas (tres lagunas, un arroyo y dos riachos). Se consideraron variables abióticas (conductividad, iones mayoritarios, oxígeno disuelto, compuestos nitrogenados, otras) y bióticas (bacterias y fitoplancton), las cuales fueron determinadas mediante protocolos convencionales. Se empleó el análisis de componentes principales (ACP) para la ordenación de los sitios. Los resultados obtenidos evidenciaron una elevada carga bacteriana en los sistemas lóticos, mientras que en las lagunas fue baja o no detectada. Los mayores registros algales de abundancia, biomasa y diversidad se obtuvieron en los ambientes leníticos, opuesto a lo manifestado por las bacterias. Los tres primeros componentes del ACP permitieron explicar el 95% de la varianza total. Los ejes uno y dos separaron las aguas fluyentes de las estancadas, en lo cual contribuyeron tanto variables abióticas como bióticas. Entre las conclusiones se puede destacar que, en orden decreciente, en la separación de los ambientes seleccionados influyeron factores como la carga bacteriana, nitrato, iones mayoritarios, abundancia total y diversidad del fitoplancton, entre otros.